Оба способа демонтажа имеют сходные свойства:
- составляется проект, определяющий порядок работ, способ, объемы и т. д.;
- подписывается договорное соглашение между сторонами;
- привлекается спецтехника и рабочие, имеющие соответствующие допуски, квалификацию.
Чтобы узнать стоимость демонтажа металлоконструкций, необходимо обратиться к специалистам компании. Итоговая сумма зависит от ряда факторов, которые определяются индивидуально с учетом условий проекта. Можно также запросить прайс с ценами за 1 т металлолома.
Виды работ при демонтаже металлоконструкций
При сравнении двух основных методов (разборки и сноса) учитывают степень сложности работ, что предполагает применение разного количества техники, спецоборудования. Если рассматривается демонтаж крупных объектов, процесс выполняется поэтапно. Рекомендуется начинать с верхних частей сооружения. При этом задействуют грузоподъемники, подъемные краны. В особых условиях проводится демонтаж на участках с высокой плотностью застройки. Это требует проявления осторожности, т. к. есть риск повреждения соседних объектов.
Оборудование, которое часто используется:
- алмазно-канатные станки;
- швонарезчики;
- ножницы с гидроусилителем;
- болгарка;
- стенорезные машины;
- подъемники.
Каждая из разновидностей выполняет свою функцию. Например, алмазно-канатные станки справляются с резкой массивных сооружений. Чтобы спустить с высоты конструкцию, используют подъемники. Для резки частей металла стандартной толщины может быть применена болгарка или газорез. Причем работы такого типа проводятся после спуска элементов сооружения. Это гарантия безопасности людей и соседних объектов. Применение большого количества сложного оборудования, проведение трудоемких мероприятий по разборке способствует повышению стоимости работ.
Второй способ демонтажа (снос) применяется, когда металлоконструкции не будут устанавливаться повторно, а также в случаях, если сооружение отличается сложной конфигурацией, а потому его разборка займет много времени и средств. Прибегают к сносу путем выполнения взрывных работ, если паспорт и расположение объекта позволяет это реализовать.
Когда работы будут завершены, после того, как уляжется облако пыли, начинают разбор частей сооружения. Для этого используют:
- экскаваторы;
- подъемные краны;
- тракторы;
- длинномеры;
- гидроманипуляторы и др.
Задействуют большое количество рабочих разных специальностей. Производится сортировка материалов: металла и остальных частей сооружения.